您当前的位置>

委员建议:数字化治堵可以这样做

2022-01-08
00:48
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 安文元

  如何缓解城市道路拥堵一直以来都是市民最为关心的问题之一,也是市政协十四届一次会议上政协委员非常关注的话题。市政协委员阎丕涛建议,可以加快城市大脑建设,利用数字化治理交通拥堵,达到缓解拥堵、便于出行的目的。特别是在早晚高峰期,市民可以通过“高峰预约”的方式合理规划出行时间和出行路线。

  阎丕涛表示,2021年5月7日,市政府在“数字大连”建设工作会议上明确指出:“要提升数字化治理水平,加快城市大脑建设,实施管理流程再造,提高公共服务效率,建设一批实用、好用、管用的应用场景,让群众共享数字化红利”。他建议可以借助数字化,通过智慧交通建设缓解拥堵,增强广大市民的获得感、幸福感。

  

  调查

  根据调查,城市居民的主要驾车出行时段集中在上下班时间,于是形成了城市交通高峰期。道路高峰时段车速缓慢、通过率低,形成高峰拥塞瓶颈;而道路通过率低,又加重了道路的拥堵,使车行更加缓慢甚至停滞,增加了市民出行时长、延长了道路占用时间。

  

  建议

  针对这些特点,阎丕涛建议,可以通过开展高峰预约、优化提速、物联网与智慧交通建设三个阶段来实现对城市交通的精准控制和优化调流。例如,可以利用算法算出各路口高峰时段信号灯的切换时长比例,根据每段路该时段需通过私家车数量和道路长短,扣除留给行人、启停等其它占用时间,给出高峰时段该路段每辆车通行的最低限速,以数字化的方式缓解交通拥堵。

  

  智慧交通应用实例

  记者了解到,我市交警部门已经将智慧交通应用到缓解拥堵工作中来。在2021年,为了解决来自白云隧道和莲花山隧道两个不同方向北行的机动车交通流,在白云隧道北口路段形成网状交织冲突而导致拥堵的难题,经过长时间勘查调研,研发了交织路段全息感知交通控制系统。

  该系统首先将来自不同方向交通流进行远端诱导,目标车流自主分离,构建管道式通道,将不同目的地的车流指定车道有序行驶,减少变换车道频次,实现远端通行需求不受控制,近距离通行需求交替放行的方法,解决交通流交织冲突。

  随着“数字大连”的建设,会有越来越多的智慧交通系统应用到城市治堵工作中,为百姓的交通出行提供便利、保驾护航。