您当前的位置>

对话“一号提案”主笔人 经过七八次修改完善

2022-01-10
00:40
大连晚报
0

  文大连新闻传媒集团记者??卢真珍

  图大连新闻传媒集团记者??高强

  记者采访了“一号提案”主笔人,大连市政协委员、民盟大连市委会专职副主委兼秘书长邓长辉。他在接受采访时说:“民盟市委联合民建市委、人资环委成立课题组,先后多次到水务局、水务集团等单位,以及到域外进行水资源相关调研。因为水资源的专业性很强,他们又充分参考了水务局专家学者的意见,经过七八次修改完善,最终形成的本提案。”

  水资源承载力是指在一定区域内或流域内,其自身的水资源持续支撑经济社会发展规模并维系良好生态系统的能力,是城市发展的基础和支撑。

  资源性缺水是我市的基本市情,是影响城市安全运行和生态环境质量的重要因素,是制约经济和社会发展的主要瓶颈之一。破解水资源承载力与城市高质量发展不匹配的矛盾是事关全局、事关长远、事关人民福祉的重大问题。

  提案从加快提升水资源承载力的紧迫性和必要性、水资源承载力现状分析和加快提升水资源承载力的主要对策三个方面进行阐述。针对大连具体情况,提案提出了三个方面的具体措施。