您当前的位置> 大连新闻>时政

截至目前,大连市汽车消费券发放3211万元,汽车销售达14.99亿元 第二期汽车消费券活动将启动

2022-08-02
00:10
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 孙霞

  6月18日起,“2022年大连市汽车消费券”活动正式。活动吸引了消费者、汽车销售企业及其他零售企业的广泛参与。截至目前,全市共发放汽车消费券3211万元,汽车销售额达到14.99亿元。目前,已核销消费券1854.16万元,带动交易金额2288.36万元。

  

  车企销售增长明显

  汽车卖出14.99亿元

  市民李先生家里本来有一辆车,可以满足他和爱人上班及周末出行需求。6月份由于工作调动,他和爱人商量着是否要再购置一辆车。正在选择的时候,大连市启动了汽车消费券活动。“可以说,这个活动加速了我们的购车计划。”李先生告诉记者,自己家里上一台车是轿车,这次他们选购了一台SUV,4S店本身有3万多元的优惠,还可以办理无息贷款。总车款15万多元,交钱办理完各项手续,他将购车的相关凭证按要求在云闪付的相关页面里上传,7月中旬就收到了4000元消费券。

  这类消费并非个案。记者了解到,大连市汽车消费券活动启动以来,我市各大汽车销售企业销售增长明显。大连驰敖瑞沃凯迪汽车销售服务有限公司相关负责人介绍,旗下两个门店的凯迪拉克全系参加汽车消费券活动,从6月18日~7月17日一个月的时间内,汽车销售环比增长25%~30%,同时约有30%~40%左右的消费券用于店内汽车精品销售。东风本田嘉和润诚汽车销售服务有限公司也表示,汽车消费券启动之后一个月,店内销量就达到200多台,而今年四五月份的月销量在100台左右,销售几乎实现了倍增,拉动效果非常明显。同时,店内还专门为配合此次活动推出了置换、保养套餐等。据悉,截至7月28日,本次活动共发放汽车消费券3211.9万元,参与活动的汽车为7951辆,汽车销售额达到14.99亿元。

  

  撬动其他零售业态

  已核销消费券带动非汽车消费2288万元

  以推动我市汽车消费市场复苏为抓手,市商务局从6月18日启动了“2022年大连市汽车消费券”促消费活动。本次汽车消费券发放采取购车赠券的方式,针对活动期间购车用户发放消费券(根据汽车销售价格不同,消费券发放额度分为2000元、4000元、5000元),消费券可在参与活动的大连市本地家电、餐饮、零售等限额以上企业消费后直接核销使用。记者注意到,这些消费券最大面值1000元,最小面值为100元,只要在列入参与活动的商家名录中购物,都可以抵值消费,没有任何门槛。同时,银联还配套发放了车主礼包的叠加补贴,加油券、洗车劵、高速券、停车劵一应俱全。

  来自中国银联大连分公司数据显示,截至目前,已经审核通过获券人数7831人,共发放3211.9万元消费券,截至7月28日,已核销1854.16万元,带动交易金额2288.36万元。

  本次大连汽车消费券,参与购车获券资格的汽车销售企业118户;参与汽车消费券使用的商业企业49户,所涉及的门店1170个(其中零售类企业门店922个;餐饮类企业219个;电器类企业门店29个)。据悉,目前企业可继续报名,待审核通过,可参与本次汽车消费券活动。

  在已经产生的汽车消费券拉动的2288.36万元消费额中,零售类企业为1407.3万元;餐饮类27.33万元;电器企业为687.9万元;汽车服务类企业(非整车销售)拉动消费额165.81万元。

  

  第二期活动即将启动

  记者同时获悉,此次“2022年大连市汽车消费券”自6月18日启动,截至7月17日之前购买汽车,并陆续在近日提车的消费者都可以参与此次活动(审核及领券时间可以延后)。但是考虑到时间有限,很多消费者仍有购车意向,储备的亿元消费券尚未全部发放,大连市商务局已经计划实施第二期汽车消费券活动,并将于近日启动。另外,针对部分车企尤其是新能源车销售紧张、提车等待周期较长等现实情况,第二期活动也将购买电动车型的消费券审核周期适当延长。